Сравнительный анализ деятельности институтов гражданского обшества в России, ЕС и США

Курсовая работа по Власть и общество.
Справедливая цена
Краткое описание:
Данная работа посвящена изучению института гражданского общества и международных аспектов его деятельности с использованием сравнительного анализа опыта США, России и ЕС в данной сфере. В работе дается характеристика понятию гражданское общество как такового, анализируются перспективы становления глобального гражданского общества и места России в нем.

Предмет(ы): Власть и общество,Проблемы международных отношений.

738 руб. Купить
  • Размещено: 2010 г.
  • Всего страниц: (56)
  • Страниц в основной части работы: (56)
  • Список литературы: (56)
  • Продаж: (0)
  • Автор: qwerty A1GX

Работа проверена на плагиат

  • Дата: 12.02.2016
  • Рейтинг оригинальности: 90 из 100 баллов
    чем выше, тем лучше
  • К работе прилагается отчет о проверке для оперативного исправления и совершенствования текста.
  • * Результаты проверки носят справочный характер.

Отзывы (2)

  • Ksenia A1GX:

    Давно уже пользуюсь этим сайтом, с 2003 года. Очень удобно работает, спасибо!

Читать все отзывы

Похожие работы

Введение
 Пенсионное обеспечение оказывает существенное влияние на развитие всей системы социальных программ, существующих в различных государствах мира, в том числе и в рассматриваемых США, Канаде, России. Оно представляет собой не только часть финансовых затрат бюджета государств, но в первую очередь вопрос будущего каждого гражданина после выхода на пенсию. Появившись в качестве идей о необходимости борьбы с социальным неравенством граждан, пенсионная система призвана обеспечить благополучную и достойную жизнь пожилого населения после окончания трудовой деятельности.
 В США и Канаде пенсия первоначально представляла собой денежное вознаграждение от работодателя своим сотрудникам за выслугу лет. В России первыми пенсиями были благотворительные пожертвования церкви и граждан, уплачиваемые нищенствующим, убогим и старикам. Позже понятие пенсий получило очертания средства борьбы с забастовками рабочих, а затем и способа привлечение высококвалифицированных кадров на заводы и предприятия. Безусловно, государство тоже играло роль в появлении пособий по старости. В первую очередь их начали выплачивать государственным служащим и военным, а лишь затем была осуществлена мысль о создании целой системы сбережений, главным гарантом сохранности которых выступило государство.
 Столь разные по истории появления, системы пенсионного обеспечения в рассматриваемых государствах продолжают доказывать свою значимость для социальной политики и по сей день. На данном этапе своего развития пенсионные системы проходят процесс широкомасштабного реформирования, призванный решить ключевые проблемы, в том числе проблему старения населения. Поэтому актуальность темы исследования обусловлена не только давно назревшей необходимостью усовершенствования системы для соответствия реалиям современности, но и проведения оценки опыта реформирования в нескольких государствах. Необходимо отметить, что не исключено изменение и традиционных принципов государственной поддержки населения. Во избежание тяжелой нагрузки на государства планируется внесение поправок не только в системы рассматриваемых государств, но и других стран мира, о чем свидетельствуют доклады международных организаций.
 Предметом исследования является социальная политика, проводимая в США, Канаде и России. В качестве объекта исследования выступает система пенсионного обеспечения, по причине того, что она более наглядно демонстрирует необходимость пересмотра социальной политики данных государств.
 Хронологические рамки работы определены концом XX – началом XXI веков. Следует отметить, что, для анализа систем пенсионного обеспечения, было необходимо сделать экскурс в историю, в котором уделялось внимание лишь ключевым событиям.
 Цель работы – сопоставление систем пенсионного обеспечения США, Канады и России для выявления основных проблем и возможных путей их решения. Основное внимание в работе уделяется проблеме старения населения и проводимым в рассматриваемых государствах реформам пенсионных систем.
 Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: рассмотрение пенсионных систем в историческом контексте для выявления закономерностей в их развитии; сравнение структур пенсионного обеспечения на современном переходном этапе; анализ планируемых изменений пенсионных систем на основании последних принятых законов и постановлений; рассмотрение проблем, ставших предпосылками к реформированию пенсионного обеспечения США, Канады, России, а также перспектив развития пенсионных систем.
 При анализе систем пенсионного обеспечения применялся ряд методов (метод синтеза и анализа, описательный анализ), относящихся к области компаративного анализа. Также в исследовании были использованы эмпирический (для проведения исторических параллелей развития пенсионного обеспечения с рассматриваемых государствах) и аспектный подходы (анализ лишь одной составляющей социальной политики государств).
 Необходимо отметить, что данная тема широко представлена как у российских, так и у зарубежных авторов. При этом фундаментальные исследования по сравнению систем пенсионного обеспечения проводили лишь международные организации, среди которых стоит выделить ООН , а также Международный Банк Реконструкции и Развития , доклады которых в последующем анализировались в СМИ .
 В качестве источниковой базы исследования были использованы законы, постановления и официальные заявления о проводимой государствами социальной политике. Их условно можно разделить на основные законы государств, такие как Конституция , и текущие законы, которые в свою очередь можно разделить две группы: Федеральные законы  и постановления правительства,  принятые в России, и недавно вступившие в силу законы о пенсионном обеспечении в США  и Канаде .
 Для формирования целостной картины о США и Канаде было необходимо также пользоваться работами ведущих российских исследователей: А.А. Попова, Л.А. Немовой, Л.Ф. Лебедевой и ряда других исследователей.
 По мнению Людмилы Алексеевны Немовой , в канадской системе пенсионного обеспечения первостепенная роль принадлежит федеральным программам, провинциальные являются дополнением. При этом федеральное правительство не допускает существенных различий между пенсионными системами в регионах. Автор отмечает, что основные реформы в Канаде уже были проведены в 1990-е гг. и последующее реформирование будет дополнением к уже введенным изменениям. Л. А. Немова также делает акцент на том, что существует тенденция к усилению роли частных накоплений, что, в свою очередь, потребует пересмотра принципов государственной социальной политики.
 Алексей Аронович Попов  в своих работах высказывает точку зрения, согласно которой в США также существует тенденция к приватизации федеральной программы по выплате пособий. А. А. Попов считает, что этот процесс необходим для США, так как истощение фондов пенсионных накоплений и увеличение числа пенсионеров, в связи с чем изменится численное соотношение между работающими и пенсионерами, не позволит государству в полной мере выполнять свои обязательства по пенсионным планам.
 Людмила Фёдоровна Лебедева  также поддерживает мнение о необходимости реформировании пенсионной системы США. В первую очередь, как считает Л. Ф. Лебедева, это связано с тенденцией к популяризации личных пенсионных счетов. Она предполагает, что существует ряд преимуществ, делающих личные счета выгодным вариантом как для государства, так и для граждан США. Главным достоинством данных счетов является возможность вложения части личных накоплений в акции или ценные бумаги подразумевает свободное инвестирование средств с «отложенным налогообложением», ограниченное лишь сроком получения прибыли по достижении 65 лет.
 Стоит подчеркнуть, что хотя тема пенсионного обеспечения в США и Канаде широко представлена в трудах российских ученых, зарубежные исследователи уделяют ей более пристальное внимание. В частности, Мартин Бэйли и Якоб Киркегаард  в своей работе делают акцент не столько на самой структуре пенсионной системы США, сколько на основных проблемах и предлагают детальные варианты их решений, которые у отечественных исследователей носят скорее более общий характер.
 В России реформирование системы пенсионного обеспечения также вызывает интерес ученых,  однако, в связи с последствиями экономического кризиса 2008 г., наиболее точное отражение ситуации было представлено в докладах аналитиков  и материалах СМИ . Среди исследователей данной темы особо хотелось бы отметить Дениса Александровича Вавулина,  который занимается изучением негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По его мнению, именно за счет этих фондов граждане России имеют возможность обеспечить свою старость, так как прибыль от вложений в НПФ гораздо выше, чем инвестиций в Пенсионный фонд, поэтому недостаток денежных средств в виде государственных пенсий в скором времени граждане смогут компенсировать за счет собственных накоплений, что является положительным фактором в процессе реформирования пенсионной системы России.
 Для составления полноценного представления о проблеме необходимо уделить внимание и официальным сайтам министерств и ведомств США,  Канады,  и России . На них представлена информация об основных законах, законопроектах, поправках и официальных заявлениях, с помощью которых можно проследить за последними изменениями в социальной политике рассматриваемых государств. Доступность в получении исторических материалов из официальных источников позволила изучить историю становления пенсионных систем для последующего обоснования существенной роли предстоящих реформ.
Дополнительных материалов к работе не приложено.
Защита работы
  • Год защиты: 2012
  • Город: Москва
  • Оценка: 5
  • ВУЗ: МГУ
Комментарии автора-продавца к работе

Среднее количество сносок на странице: 2.

Рецензия

Рецензия: Независимый анонимный рецензент проекта, кандидат наук.

Независимая оценка за работу: 4.

Очень глобальная тема, которая существенно шире рамок работы. Работа пестрит неоригинальными фрагментами и мыслями - не очень много, но очень бросается в глаза. А это плоховато. Полчаса придется потратить на постановку кавычек. В принципе работа не устаревшая, тема сохраняет актуальность. Поэтому если к работе добавить явление "за 31 статью конституции" в России, противоречния в оценки Крымнаш и Ураинского казуса - вполне может получиться оценка отлично и будет обеспечена актуальность до конца периода Путина и на более поздние годы.

Принимаем к оплате: